当前位置:首页 >> 365bet集卡 >> 公告信息 >> 正文
四川省陶行知研究会小学教育专业委员会2018年教师年会通知
作者: 来自: 发表时间:18-06-15 浏览:
       
  

各会员学校:

2017 年 9 月,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》明确提出“要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。在培养学生基础知识和基本技能的过程中,强化学生关键能力培养。”

近年来,小学课堂教学百花齐放,但以下问题是所有教师、学校在课堂教学中必须面对和思考解决的:

各学科课堂教学中:

为什么要发展学生关键能力?

应该培养学生哪些关键能力?

培养学生的关键能力有哪些策略、方法、路径?

……


针对上述问题,经研究,决定举办“基于关键能力发展的课例研讨会”,聚焦“关键能力”,交流展示省内外各学科优秀课例、先进经验,并邀请专家、名师共同思考、分析和总结各会员校发展学生关键能力的教学经验,助推学校课堂变革与学生发展。现将有关事项通知如下:

一、时间地点

时间:2018 年 10 月 25 日至 26 日(会议时间一天半)

地点:绵阳高新区火炬实验小学。

正式会议通知另文发布。

二、会议内容

主题:基于关键能力发展的课例研讨

◆涵盖8个学科:语文、数学、外语、音乐、体育、美术、科学、品德与班队。

◆课例展示:通过申报和专家评选,评选出全省基于关键能力发展的优秀课例若干节,分特等奖、一等奖、二等奖予以奖励。其中,每个学科获得特等奖的课例在研讨会上进行现场展示与研讨。

◆邀请发达地区名优学校各学科献课 1 节。

◆互动交流、专家课例点评与专题报告。

◆承办学校及部分学校基于关键能力发展的课堂教学改革经验交流。

◆颁奖晚会。将颁发行知杯 2018“四川省小学学科十佳


新秀教师奖”“四川省小学学科十佳骨干教师奖”“四川省小学学科十佳名教师奖”,以及“基于关键能力发展的赛课”特等奖、一等奖和二等奖。

三、经费

1.本着以会养会原则,会员单位会务费 200 元/人;非会员单位会务费 500 元/人(含学习资料、证书等)。

2.食宿交通费用回原单位报销。

四、特别说明

小学专委会定在 7 月初先行召开一次基于关键能力发展的各学科教学骨干人员小型培训研讨会(免收培训费、资料费;具体时间、地点另行通知),届时将邀请请专家进行引领,重点研究各学科学生关键能力要素、基于关键能力发展的学科课堂教学特征、基于关键能力发展的学科课堂教学设计等。小学专委会将从参加本次研讨会的成员中,选择部分有研究兴趣、教学功底较好的年轻教师组成“四川省小学课堂教学改革领军团队” (每个学科 5-10 人),通过系列专家引领及研讨活动提高其专业能力。该团队将在 10 月研讨会中承担课例点评工作。同时,小学专委会将搭建更多平台,提供机会,促使其在全省乃至全国学陶、研陶、践陶及课堂教学改革中发挥示范引领作用。

欲派员参加 7 月初小型研讨会的会员学校,请于 6 月 25日前向秘书处申报(见附件),另行通知会议时间地点。

?


2018教师年会通知.pdf


上一篇:  下一篇:
推荐新闻